운영자료실

2021. '징검다리 교육' 계획 안내 및 학교교육계획서
작성자 김계선 등록일 21.03.29 조회수 148

전교사의 협의와 토론을 통하여 만들어진 '징검다리 교육' 운영 계획에 대한 자료를 탑재합니다. 2021학년도부터 학교 안에서의 행복한 배움과 학교 밖의 좋은 삶을 연결하는 교육과정을 알차게 운영해 보도록 하겠습니다.

징검다리는 개울이나 물이 괸 곳에 돌이나 흙더미를 드문드문 놓아 만든 다리며, 인위적인 것을 줄여 자연적이고 생태적인 연결을 지향하는 매개체입니다.

첫째, 징검다리는 이쪽과 저쪽을 서로 연결합니다. 우리 학교는 공교육 내에서 정규 교육과 대안 교육의 연결을 지향하며 지구 위 모든 존재와의 공존을 추구합니다. 둘째, 징검다리는 인공적인 구조물을 최소화한 교량입니다. 우리 학교는 학습자의 삶과 배움이 자연스럽게 연결되도록 적정 수준의 도움을 제공하는 교육을 지향합니다. 셋째, 징검다리는 건너다라는 목적뿐 아니라 건너는과정도 중요한 의미가 있습니다.

우리 학교는 학습자가 배우고 익히는 과정을 향유하는 교육을 지향합니다. 추풍령교육공동체와 인연을 맺은 모든 존재들이, 징검다리를 자유롭게 오가며 행복하게 배우고 좋은 삶을 살 수 있게 되기를 소망합니다.