행복한 아침독서

작성자 김기훈 등록일 18.08.30 조회수 600

짧지만 힘이 있는 시입니다. 1학기 마지막 시로 잘 어울리는 시를 학생이 골랐습니다. '삶이 그대를 속일지라도'라고 운을 뗀 것은, 아마 '삶은 반드시 그대를 속일 것이라'는 것을 더 강조하기 위한 것이겠지요. 저는 '내 시의 저작권에 대해 말씀드리면(손택수)'라는 시를 골랐습니다. 이 시를 읽으며 1학기를 마무리하면서 누구에게 얼마나 빚을 지고 살아가고 있는지 생각해보았습니다.

1학기 동안 고생 많으셨습니다.

*[시] 삶이 그대를 속일지라도(푸시킨), 내 시의 저작권에 대해 말씀드리면(손택수)